Ernährung

Brotaufstriche

Gemüse- und Fruchtaufstriche die auf Brot schmecken aber auch als Dip sehr schmackhaft sind werden im Kurs gemeinsam zubereitet. Diese Aufstriche sind eine Bereicherung auf dem Esstisch. Wir bereiten sowohl süsse als auch herzhafte Varianten zu.

Termin:      Montag, 16.04.2018
Uhrzeit:     19.00 - 22.00 Uhr
Ort:             Grundschule Kyllburg
Leitung:     Christine Kohl
Kosten:      10,00 € (für 1x, zuzügl. Lebensmittelkosten)

Brote aus dem eigenen Herd

Der Duft und Geschmack von selbstgebackenem Brot – das ist ein unvergleichliches Erlebnis für alle Sinne. Wir werden nach verschiedenen Rezepten mit Hefe und Sauerteig Brot backen. Im Kurs wird die alte Tradition erklärt und ein Sauerteig angesetzt. Aus dem Ansatz werden rustikale Brote gebacken.

Termin:      ab Montag, 11.06.2018
                    ab Montag, 10.09.2018
Uhrzeit:     19.00 - 21.30 Uhr, 3x
Ort:             Grundschule Kyllburg
Leitung:     Häns Schmitt
Kosten:      40,00 € (für 3x, einschl. Lebensmittelkosten)

Lust auf coole Cocktails?

Wer mag Sie nicht – coole, frisch gemixte Cocktails? An diesem Abend dürft ihr nicht nur Cocktails probieren sondern auch selber mixen.
Vom sahnigen Pina Colada über Swimming Pool bis hin zum strong Island Ice Tea – von klassisch bis funky – hier ist für jeden Geschmack was dabei.
Nach einer Vorstellung, Vorführung und entsprechenden Präsentation durch unseren Cocktailmixer dürft ihr euch selber ans mixen, dekorieren und natürlich auch probieren geben.

Termin:      Mittwoch, 09.05.2018
Uhrzeit:     19.00 - 21.30 Uhr
Ort:             Grundschule Kyllburg
Kosten:      10,00 € (zuzügl. ca 25,00 € Lebensmittelkosten)

Gourmetküche

Sechs festliche Menüs nach Absprache mit den Teilnehmern, mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert unter Berücksichtigung regionaltypischer Spezialitäten - Rezepte - Zutaten - Zubereitung und angemessene Präsentation.

Termin:      ab Donnerstag, 08.03.2018
Uhrzeit:     19.00 - 22.00 Uhr, 6x
Ort:             Grundschule Kyllburg
Leitung:     Häns Schmitt
Kosten:      36,00 € (für 6x, zuzügl. Lebensmittelkosten)

Indisches Kochen

Die steigende Popularität der indischen Küche hat bewirkt, dass die Zutaten für indische Speisen fast in jedem Supermarkt erhältlich sind. Indische Speisen sind sehr schmackhaft und etwas scharf. Spezielle Gewürze sind Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Cayennepfeffer.

Termin:      Montag, 23.04.2018 und 15.10.2018
Uhrzeit:     19.00 Uhr, 1x
Ort:             Grundschule Kyllburg
Leitung:     Häns Schmitt
Kosten:      20,00 € (für 1x einschl. Lebensmittelkosten)

Kartoffelgerichte

Im Kurs wird die Kartoffel in aller Vielfalt vorgestellt. Wir bereiten Sie als herzhaftes und süßes Hauptgericht, als Auflauf, als Beilage, als Pfannengericht, im Topf, als kaltes und auch als warmes Gericht zu.

Termin:      ab Mittwoch, 07.11.2018
Uhrzeit:     19.00 - 22.00 Uhr, 2x
Ort:             Grundschule Kyllburg
Leitung:     Christine Kohl
Kosten:      16,00 € (für 2x, zuzügl. Lebensmittelkosten)

Leichte Köstlichkeiten für die Feiertage

Diesen Kurs kann man auch mit nur wenig Kocherfahrung gut mitmachen. Es werden raffinierte, vor allem aber kalorienarme, Festtagsmenüs zubereitet.

Termin:      ab Mittwoch, 21.11.2018
Uhrzeit:     19.00 - 22.00 Uhr, 2x
Ort:             Grundschule Kyllburg
Leitung:     Christine Kohl
Kosten:      16,00 € (für 2x zuzügl.. Lebensmittelkosten)

Kochen für Männer

Kochen für Männer ist ein Kurs auch für Teilneh-mer ohne und mit wenig Vorkenntnissen. Grundlagen werden vermittelt und gemeinsam schnelle und einfache Gerichte zubereitet, so dass Mann das Rüstzeug und den Mut für das Kochen im Alltag bekommt.

Termin:      ab Freitag, 02.03.2018
Uhrzeit:     19.00 - 22.00 Uhr, 3x
Ort:             Grundschule Kyllburg
Leitung:     Christine Kohl
Kosten:      24,00 € (für 3x, zuzügl. Lebensmittelkosten)

Man(n) kocht selbst

Alle Männer, die die Küche als kreatives Arbeitsfeld neu entdecken wollen, sind hier an der richtigen Adresse. Denn kochen ist schon lange nicht mehr "nur Frauensache". Sind Sie Koch-Neuling? Kein Problem! Hier öffnet man(n) nicht nur Dosen, sondern kocht mit allem Drum und Dran.

Termin:      ab Donnerstag, 18.10.2018
Uhrzeit:     19.00 - 22.00 Uhr, 6x
Ort:             Grundschule Kyllburg
Leitung:     Häns Schmitt
Kosten:      36,00 € (für 6x, zuzügl. Lebensmittelkosten)

In der Weihnachtsbäckerei... - Plätzchenbacken für Grundschulkinder

Der Teig für unsere Plätzchen ist fertig! Jetzt rollen wir den Teig aus und stechen mit verschiedenen Förmchen (können auch gerne mitgebracht werden) die Plätzchen aus. Nach dem Backen können die Plätzchen nach Herzenslust verziert und dekoriert werden. Die fertigen Plätzchen dürfen die Kinder selbstverständlich mit nach Hause nehmen, hierfür bitte eine Plätzchendose mitbringen.

Termin:      Freitag, 30.11.2018
Uhrzeit:     15.00 - 17.00 Uhr
Ort:             Grundschule Kyllburg
Leitung:     Katharina Simon
Kosten:      8,00 € (für 1x, inkl. Lebensmittelkosten)

Facetten der römischen Küche - Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art!

De re coquinaria' , die römische Küche gilt seit vielen Jahren als Geheimtipp unter Gourmets. Es ist an der Zeit, mit althergebrachten Klischees aufzuräumen, die die Kochkunst der alten Römer als überaus gewöhnungsbedürftig schildern. Das durch Verwendung von Fischsauce und vielen Kräutern hervorgerufene Rümpfen der Nase, steht im absoluten Gegensatz zum Geschmackserlebnis eines römischen 6-Gang Menüs. Edgar Comes als Autor des, mit dem "Gourmant Award" ausgezeicheneten "Römerkochbuches" hat die besten, bei vielen Gelegenheiten getesteten, antiken Gerichte und Menüs exklusiv zusammengestellt. Von den Vorspeisen, über die sehr vielfältigen Hauptgerichte, bis hin zu den Desserts des Imperium Romanum können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im wahrsten Sinne des Wortes "Antike schmecken".

Termin:      Dienstag, 17.04.2018
Uhrzeit:     19.00 - 22.00 Uhr
Ort:             Grundschule Kyllburg
Leitung:     Edgar Comes
Kosten:      10,00 € (für 1x, zzgl. Lebensmittelkosten)

Spargelzeit - Klassische Rezepte mit Spargel und Erdbeeren

Spargelgenuss in vielen Varianten. In diesem Kurs werden Gerichte rund um den Spargel und der Erdbeere zubereitet.
Der Kurs findet in der Spargelsaison statt.

Termin:      Montag, 14.05.2018
Uhrzeit:     19.00 - 22.00 Uhr
Ort:             Grundschule Kyllburg
Leitung:     Häns Schmitt
Kosten:      20,00 € (für 1x, einschl. Lebensmittelkosten)

Spanisches Kochen

Lernen Sie die Vielfalt der spanischen Küche kennen und schätzen. Tapas, Tortillas, Paella sind nur drei Beispiele für die abwechslungsreiche, gesunde und variantenreiche Küche Spaniens.

Termin:      Montag, 07.05.2018
                     Montag, 24.09.2018
Uhrzeit:     19.00 - 22.00 Uhr
Ort:             Grundschule Kyllburg
Leitung:     Häns Schmitt
Kosten:      20,00 € (für 1x, einschl. Lebensmittelkosten)

Traditionelle Eifeler Küche

Festtagsküche und "Arme-Leute-Essen" lagen in früheren Zeiten in der Eifel durchaus sehr nahe beieinander. Viele Rezepte aus der "guten alten Zeit" sind heute nicht mehr "in" oder schlechthin in Vergessenheit geraten. Meistens aus der Not geboren, haben die alten Gerichte es durchaus verdient, die heutigen Küchen wieder zu bereichern.
Der Referent Edgar Comes - ein echter Eifeler Jung aus Pickließem und Hobbykoch aus Leidenschaft - ist in der Landwirtschaft groß geworden und wird die Teilnehmer in die Geheimnisse der traditionellen Eifeler Küche einweihen.

Termin:      ab Dienstag, 20.02.2018
Uhrzeit:     19.00 - 22.00 Uhr, 5x
Ort:             Grundschule Kyllburg
Leitung:     Edgar Comes
Kosten:      30,00 € (für 5x, zzgl. Lebensmittelkosten)

Vegetarische Küche

Der Kochkurs ist eine Einstiegshilfe in die sehr schmackhafte und dennoch fleischlose, abwechslungsreiche, rein pflanzliche Küche. Es werden leichte, alltagstaugliche und nahrhafte vegetarische Rezepte gemeinsam ausprobiert und alternativen zu tierischen Produkten vorgestellt. Die Teilnehmer bekommen wertvolle Tipps für eine ausgewogene und gesunde vegetarische Ernährung.

Termin:      ab Montag, 20.08.2018
                     ab Montag, 26.11.2018
Uhrzeit:     19.00 - 22.00 Uhr, 2x
Ort:             Grundschule Kyllburg
Leitung:     Christine Kohl
Kosten:      16,00 € (für 2x, zuzügl. Lebensmittelkosten)

Wintergemüse

In der kalten und oft ungemütlichen Jahreszeit verhilft uns Wintergemüse zu einer wärmenden und gesunden Ernährung. Regional angebaute Gemüse, wie verschiedene Kohlarten, Rote Bete, Steckrüben, Rettich, Feldsalat und Kürbis werden als Salat, Eintopf, Auflauf oder Beilage im Kurs gemeinsam zubereitet.

Termin:         ab Montag, 05.03.2018
Uhrzeit:       19.00 - 22.00 Uhr, 2x
Ort:               Grundschule Kyllburg
Leitung:       Christine Kohl
Kosten:        16,00 € (für 2x, zzgl. Lebensmittelkosten)

Zubereiten mit dem Wok

Der Wok als traditionelles Kochgerät der asiatischen Küche steht im Mittelpunkt dieses Kurses. Durch seine spezielle Form ist eine minutenschnelle und zugleich vitaminschonende Zubereitung der Speisen möglich. In ihm werden Lebensmittel gedämpft, gedünstet, gebraten und geschmort. Die verschiedenen Garmethoden werden ausprobiert und Elemente der fernöstlichen Küche finden Einlass in unsere Küche.

Termin:    ab Montag, 22.10.2018
Uhrzeit:   19.00 - 22.00 Uhr, 2x
Ort:           Grundschule Kyllburg
Leitung:   Christine Kohl
Kosten:     16
,00 € (für 2x, zuzügl. Lebensmittelkosten)

Whisky - Wasser des Lebens - Anfängerkurs

Wir erklären mittels einer PowerPoint-Präsentation die Definition von Whisky, welche verschiedenen Whiskys es gibt und wie man das Etikett einer Flasche richtig liest. Im Selbstversuch werden wir das eben Erlernte anhand von vier verschiedenen Kostproben ausgesuchter Whiskys verinnerlichen.

Termin:            Donnerstag, 08.03.2018
                           Donnerstag, 13.09.2018
Uhrzeit:           19.00 - ca. 21.00/21.30 Uhr
Ort:                   Bildungs- und Freizeitzentrum Stiftsberg, Kyllburg
Mindestteiln: 10 Personen
Leitung:           Stefan Kurpiela,
                           The Luxemburgish Cask Selection
Kosten:             32,00 € p.P. (Whisky inklusive)

Whisky - Wasser des Lebens - Fortgeschrittenenkurs

Wir beschäftigen uns in einem Vortrag mit den Fachbegriffen der Whiskywelt, lernen die Unterschiede der verschiedenen Herstellernationenkennen und begreifen die ein oder andere Wichtigkeit, zum Beispiel die Form eines Whiskyglases. Um das ganze anschaulicher zu machen, verköstigen wir während des Kurses fünf ganz unterschiedliche Whiskys.

Termin:            Donnerstag, 15.03.2018
                           Donnerstag, 20.09.2018
Uhrzeit:           19.00 - ca. 21.00/21.30 Uhr
Ort:                   Bildungs- und Freizeitzentrum Stiftsberg, Kyllburg
Mindestteiln: 10 Personen
Leitung:           Stefan Kurpiela,
                           The Luxemburgish Cask Selection
Kosten:             37,00 € p.P. (Whiskey inklusive)

Whisky - Wasser des Lebens - Sensorik

Die Welt ist voll von verschiedensten Aromen, die wir sowohl riechen, wie auch schmecken können. Dazu gehört aber eine gewisse Sensibilisierung, respektive das Auseinandersetzen mit dieser Fähigkeit. In diesem Kurs setzen wir drei Whiskys, die eine spezielle Fasslagerung erfahren haben, dem Ausgangsprodukt des Fasses gegenüber und erfahren so das genaue Bestimmen der Aromen. Ein spannendes Experiment und sie werden ihren nächsten Restaurantbesuch aus einem anderen Blickwinkel betrachten.

Termin:            Donnerstag, 22.03.2018
                           Donnerstag, 27.09.2018
Uhrzeit:           19.00 - ca. 21.00/21.30 Uhr
Ort:                   Bildungs- und Freizeitzentrum Stiftsberg, Kyllburg
Mindestteiln: 10 Personen
Leitung:           Stefan Kurpiela,
                           The Luxemburgish Cask Selection
Kosten:             37,00 € p.P. (Whiskey und andere Spirituosen inklusive)